红日升腾
红日升腾--美好的前程
http://hrst66.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

凤凰网(特别报道)-清风雅韵·三石三代书画展在北京开幕!

2017-04-02 11:52:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 222 次 | 评论 0 条

齐白石的三代传人、齐良迟的入室弟子弘石先生。董洪飙,号弘石,1948年生于北京,祖籍河北曲阳。先生年逾古稀,鹤发童颜,精神矍铄,半生教学,一生神追齐白石先生,常用《芥子圆》、《齐白石画谱》等临习创作,拜著名书画家齐良迟及郝景宴、王漱石等名师。

        齐白石再传弟子董鸿飚在画展开幕式上致词  

绿色经济网3月15日讯(记者 张坤)14日,由北京市门头沟区文联、门头沟区纪委宣传部、门头沟区美术家协会联合主办,北京石龙经济开发区工委协办“门头沟区清风雅韵·三石三代书画展”在北京开幕。出席画展开幕式的有原北京市门头沟区政协副主席、著名画家朱德友,北京市门头沟区文联书记彭天和,门头沟区文联常务副主席郝景儒,门头沟区纪委副书记杨爱诚,北京石龙经济开发区京西创客工场党群服务中心主任石海兵,北京爨底下书画院院长、神舟墨海编辑部主编、门头沟区美术家协会副主席、齐白石再传弟子董鸿飚,国际绿色品牌联盟主席、绿色品牌(北京}文化传播有限公司董事长张显勇,中国廉政文化研究院副院长、中韩书画家联谊会副秘书长、中国抗大书画院副院长、中国长城书画家协会副秘书长、艺术评论家郭帆,中共十七大代表、北京市门头沟区斋堂镇爨柏景区管委会主任王秀莲,中国书法艺术研究院教授、北京指墨艺术家协会创办人,终身会长郑文华,原北京市门头沟区教育局副局长高国胜,原北京市门头沟公安分局办公室主任,北京书法家协会理事,门头沟区书法家协会主席康阿青,国家一级美术师、中华书画艺术研究会副会长、王静如国画艺术传人王沛雄,书法家彭德玉等有关领导、书画家媒体朋友出席了开幕式。
有关领导及齐白石再传弟子董鸿飚,艺术评论家郭帆在开幕式上致词。
董鸿飚在开幕式致词中说:今天我们举办书画展览的目的是为了感谢我的恩师王漱石老先生。此次展出的作品还有师爷--齐白石的水印画作、师父王漱石的诗配画原作。我的师父王漱石老先生于1987年至1988年在我家住了一年。在此期间,王漱石老先生充分的了解门头沟区文化发展的情况

                   艺术评论家郭帆在画展开幕式上致词

  在齐白石四子---齐良迟先生的支持下,我积极努力配合,在门头沟区创办了“齐白石艺术学校”,并亲自传授书法技艺。

  王漱石老先生为我区的书画艺术发展做出了巨大的贡献,同时也留下了许多书画作品,得到人们的赞誉。
  人们都没有见过王漱石老先生的绘画作品,今天先生的诗配画作品有幸与各位来宾见面,
  他又说:我在齐良迟和王漱石先生的教诲下,感受和理解到齐派艺术的真谛,画了一些画,但是由于对文学和艺术修养的不足,也只是学到了一些皮毛,希望各位书画界的同仁多提宝贵意见。
郭帆在开幕式致词上说:齐白石先生早年曾为木工,后以卖画为生,57岁后定居北京。伟大领袖毛泽东主席亲自接见过的人民艺术家之一,他把毕生的精力和智慧,都投入到了传承研究、创新发展中国独特的书画事业。齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。他70岁后,依然壮心不已,衰年变法,创出了植根乡土草根的瓜果桃蔬、人民喜闻乐见的鱼虾虫蟹、天趣横生震惊世界的齐派书画艺术,成为20世纪中国画艺术大师,20世纪10大书法家之一,世界文化名人,树起了自汉唐宋元明清中国画坛的又一座珠穆朗玛峰.

齐白石再传弟子董鸿飚在开幕式后向参观人员介绍他创作时的感受与经验。 

 董洪飙把画家的神情气质、学养修持与笔下纤毫、笔底意象、色彩、结构、点线、布局与运笔的取势合为一体,笔法老辣,法度完备,有齐白石之风,又自生创意,融现代美学,作品雅俗共赏,反映其品格,气质,学识修养和深厚的笔墨功力。成功创作出系列巨作《雄鸡图》《水墨虾》,数十幅《爨底下》风景画,参加多次海内外画展,多次捐献画作慈善赈灾、帮助失学儿童,被称为华夏慈善书画艺术家。多家电视、电台、报刊杂志、网络媒体对董先生采访报道,世界联合国教科文组织和国内外有关馆、所及知名人士收藏。
  最后他又说:董洪飙教学作画之余,担当社会责任,数十年如一日,发现并推出了有400多年历史的北京历史名村爨底下村,成为门头沟乃至北京的一张名片。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。董洪飙先生还编著有《白石画技法》、《董洪飙书画集》等多部著作。先生以古稀之年,笔耕不辍,佳作频出,焕发出新的生命力。开创齐白石大师之后一代新风,将在中国传统文化史上留下独特的精神瑰宝。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国军民网(特别报道)将军缅怀革命…      下一篇 >> 中国军民网(特别报道)北京看望革命…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

红日升腾

红日升腾--美好的人生如早晨的红日在升起

博文相关

凤凰博报微信